写出来一个好看的博客
默认
发布于: 2021-07-06

开个坑,如何写出来一个"好看"的博客。

不仅仅是主题

选择一个好看的主题很重要,但是写博客的目的并不是拥有一个酷炫的界面。

比如廖雪峰老师的博客没有华丽胡哨的特效 标题简介日期一目了然,阮一峰老师的博客更是清晰直接。

封面图

发布文章的时候应该先问问自己真的需要封面吗?如果没有意义的封面图那为什么要加上去呢。

无奈的是某些博客排版上要求必须要选择封面图片,这就比较难受,这种主题除非是摄影师或者漫画师否则是不建议选择的。

负面教材

米开朗基杨的怒🌿云原生 使用太多无意义的封面图片,可能由于主题限制是无奈之举。

廖雪峰老师的博客 由于主题限制,必须要选择图片,但是挑选的图片大多风格不佳。

优秀案例

鸟窝 - 知名 Golang 博主 图片风格统一,图文表达一致。小缺点是有一些重复的占位图。

好看的文章是改出来的

好看的文章并不是一次就可以写出来的,需要多次的更新文字,调整排版。

文字排版很重要

摘要

合理分割 ReadMore

不能将大块文章放在 summary中,这样首页或文章页会非常的臃肿,由于H1H2标签与文章列表的标题混乱在一起,导致读者非常难以寻找下一篇文章在哪里。

Read More应 300 - 500 字之间,不适合大量图片,一到两张为最佳。

优秀案例

鸟窝 - 知名 Golang 博主 Summary 表达清晰明了,没有过多的文字,首页排版效果极佳。

利用好侧边栏

侧边栏放置的内容最好是TOC也就是文章目录树,其次是一些个人介绍,再是文章推荐或者分类最近等等。

个人博客的流量其实大多来源🐟搜索引擎,放置个人或博客介绍可以帮助访问者了解自自己。

干净和整洁

简洁并不是减少内容展示,博客当然要内容丰富。

好看的博客列表

鸟窝 - 知名 Golang 博主

米开朗基杨的怒🌿云原生

推荐的书籍

风格感觉:21世纪写作指南