⚓️Kubernetes 之旅
⚓️Kubernetes
发布于: 2021-08-09

本文记录作者在使用 Kubernetes 相关实践内容,长期编辑和更新。

环境变量

挂载 POD 环境变量

使用valueFrommetadata.namespacestatus.podIP 注入到容器环境变量。

env:
- name: POD_NAME
  valueFrom:
    fieldRef:
      fieldPath: metadata.name
- name: POD_NAMESPACE
  valueFrom:
    fieldRef:
      fieldPath: metadata.namespace
- name: POD_IP
  valueFrom:
    fieldRef:
      fieldPath: status.podIP

Service

Service 访问规则

<service-name>.<namespace>.svc.cluster.local:<service-port> 

例如:example-service.default.svc.cluster.local:8080不使用 svc.cluster.local 也是可以的。

通常 namespace 域在 pod/service域后。

其他文章

Azure Kubernetes Service 多集群 VNet 网络划分 - Lihaoya 的博客

Kubernetes 与本地网络互通方案 - Lihaoya 的博客

Azure Kubernetes 惊魂记 - Lihaoya 的博客